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むつみホスピタル BLOG

2022.04.07(木)食事

3月の調理員の1品!

栄養管理室です。

遅くなりましたが、先月の調理員の1品!のご紹介です。

献立:ソースカツ丼(手作りヒレカツ)、ブロッコリーと卵のごろごろサラダ、味噌汁

今月の調理員の1品!は西藤調理員が担当でした。

 

コンセプトは『子供から大人までみんな大好き!!トンカツのボリュームがありながらソースの味であっさり食べれて、手軽に作れる丼』でした。

 

ヒレカツの仕込みは圧巻でした。

1380枚のヒレ肉を一枚一枚小麦粉をつけて卵をつけてパン粉をまぶしていきました。

厨房のスタッフ総出での仕込みです。

腕利きのスタッフの手際のよい作業により、とてもスムーズに仕込が進んでいきます。

あっという間に1380枚が揚げるだけの状態になって綺麗に整列です。

 

それを西藤さんは、色よく綺麗に手際よく揚げていきます。

かなりの量を揚げ続けていた西藤さんお疲れ様です。

揚げられたカツは綺麗に整列し、ソースを絡められて盛り付けられていきます。

 

特別食で揚げ物を食べられない方にも、揚げ物風に焼くことにしました。

見た目は揚げ物と同じです。揚げていないので、カロリーも脂質も低く抑えられているので安心して召し上がっていただけます。

 

さっと茹でたキャベツのグリーンにソースをくぐらせたカツが豪華に映えてとても食欲をそそる一品であり、まるで春の気配を感じさせる盛付でした。

そして、カツでありながらとてもあっさりしていて、美味しくいただきました。

 

最近暖かい日が続いています。

今日のお昼にもとても春らしい、デザートがついていました。

イチゴのたっぷり入ったストロベリーフレッシュゼリーです。

 

彩りも春らしく、とても美味しい調理員の1品!でした。

ありがとうございました。

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