ご予約・お問い合わせは
088-631-0181

オンライン予約はこちら

むつみホスピタル BLOG

2023.02.08(水)食事

1月の行事食

栄養管理室です。

1月の行事食を紹介させていただきます。

健美食は『コレステロール値の改善』をテーマに実施。

大豆ミートの照り焼きハンバーガーを作りました。

サラダやスープには脂質改善に効果があるトマト、玉ねぎ、オリーブオイルを使いました。

調理員の1品!は西藤調理員担当。

豚肉の塩麴焼きおろしソース。

塩麴の効能に着目した西藤調理員。

塩麴はビタミンやアミノ酸が豊富で健康増進効果に期待ができ、調理の面では肉を柔らかくします。

やわらかく焼けた肉とおろしソースが合いおいしい1品となっていました。

ご当地メニューは児島調理員プロデュース。

仙台のメニューを実施。

はらこ飯、仙台芋煮、茄子炒り、ずんだプリン。

粥食の方にも楽しんでもらえるようにと工夫しました。

『こんなおいしいん食べたことない!』と喜びの声も聞かれ、児島調理員も『作ってよかった。』とホッとしていました。

粥食の方には粥の上に刻んだ具材をのせました。

2月も喜んでもらえるよう工夫した食事を提供したいと思います。

  • 2024年4月
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

アーカイブ

カテゴリー

最近の投稿

2005~2015 アーカイブ

オンライン予約