ご予約・お問い合わせは
088-631-0181

オンライン予約はこちら

むつみホスピタル BLOG

2020.11.05(木)食事

第6回健美食

給食室です。

今日は健美食の日。

今回の担当は山村です。

テーマは『糖質オフ』!

塩だれ豚丼

メニューは

・こんにゃく米の塩だれ豚丼

・豆腐のポテトサラダ風

・ササミと白菜のジンジャースープ

糖質オフするためにご飯には25%こんにゃく米を使用。丼にすることで違和感なく食べていただけるよう工夫しました。

ポテトサラダはジャガイモで作ることが多いですが、ジャガイモは糖質が多いので豆腐で代用。さっぱりしたサラダになりました。

スープには生姜を入れて血流をよくし、脂肪の燃焼を促すようにしました。

糖質の摂り過ぎは様々な病気の原因となります。

糖質を控えることで血圧、脂質異常、血糖値などが改善されます。

美味しく食べて健康に!

来月は瀬戸管理栄養士の担当です。

お楽しみに♪

  • 2020年11月
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    30  

アーカイブ

カテゴリー

最近の投稿

2005~2015 アーカイブ

オンライン予約