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むつみホスピタル BLOG

2020.10.01(木)食事

かま田&給食室コラボメニュー

ある日、理事長の井上から「地域の有名店とコラボしていつも以上に美味しい給食が出せたらいいですね。」との指令を受け、この企画が始まりました。数あるレストランの中から食べログランキング徳島市No.1でもある和食割烹『かま田』の大将鎌田智也さんにご協力を頂けることとなりました。

1回目の打ち合わせ。

秋を感じるお月見メニューにしましょうと鎌田さんから提案があり、『お月見御前』と命名。メニューに使う食材を全て揃え、切り方、調理の仕方、調味料の配合等を教えていただきました。

DSC_83772回目の打ち合わせ。

教えていただいたレシピで川原調理師が再現。

DSC_8376鎌田さんに試食してもらい、アドバイスを受けました。盛付も行い、全体像のイメージをつかむことができました。

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前日。スタッフ全員で打ち合わせ。メニュー内容、役割分担、スケジュールを確認。仕込みも順調に終わり、明日は皆で頑張ろう!と一致団結。

当日。

朝早くから準備し、鎌田さんとともに料理を作り上げていきました。

IMG_6268『このように盛る方がキレイに見える。』と鎌田さんのご指導のもと、ひとつひとつ丁寧に盛り付けていきました。

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刻み食やミキサー食の方にも楽しんで食べてもらいたいという思いから同じように盛付を行いました。

キザミ食

スケジュールが押し、予定変更でなんとか軌道修正。楽しみに待ってくださっている方々のためにスタッフ一同力を合わせ全部で400食完成させることができました。達成感と充実感でいっぱいでした。

患者さんやスタッフから『おいしかった!』『すごかったな!』『キレイにできとったよ。』などたくさん声をかけられ、頑張ってよかったとスタッフみんなで喜びました。

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季節感を感じる食材の使い方、素材の味を生かす調理方法、彩り豊な盛付方法、キレイに見える食材の切り方、だしにこだわった味付けなど和食のプロから教わったことはたくさんありました。鎌田さんの食への思いも聞くことができ、貴重な体験でした。

だしのとり方や素材をいかす味付けなど今回のコラボ企画で学んだこといかし、和食をレベルアップさせていきたいと思います。

 

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