ご予約・お問い合わせは
088-631-0181

オンライン予約はこちら

むつみホスピタル BLOG

2022.04.20(水)食事

4月の調理員の1品!

4月の調理員の1品!

栄養管理室です。 4月の調理員の1品!は米田調理師担当。 メニューは ・逆カレー(カレーピラフクリームソースかけ) ・カニ風味サラダ ・ココアプリン 米田調理師は患者さんの好きなメニューを考えるのが得意! 前回もおやつが好きだからと手作りのスイートポテトを作ってくれました。 今回は患者さんが好きなカ...

2022.04.19(火)治療プログラム

エンジョイライフミーティング 第72期 ステージ3:般若心経③

エンジョイライフミーティング 第72期 ステージ3:般若心経③

今回のエンジョイライフミーティングでは、井上和俊先生より般若心経の意味について説明していただきました。 「苦しんでいる自分を客観的にみて、苦しみのスパイラルから外れていく」という考え方が、般若心経に通ずるのだと勉強になりました。参加者の方々も、今の自分の飲酒欲求や、感情についてなど、ありのままに話し...

2022.04.12(火)治療プログラム

エンジョイライフミーティーング 第72期 ステージ2:人生の目的とは?(般若心経②)

エンジョイライフミーティーング 第72期 ステージ2:人生の目的とは?(般若心経②)

今回のエンジョイライフミーティングでは、ブレッシングカードというものを使いました。自分の引いたカードに書かれた言葉から、内面を見つめなおすというものです。「あなたはあの人に生かされている。あの人もあなたに生かされている。」「将来の自分の姿を知りたければ点検することです。」などの言葉が書かれていたそう...

2022.04.07(木)食事

3月の調理員の1品!

3月の調理員の1品!

栄養管理室です。 遅くなりましたが、先月の調理員の1品!のご紹介です。 献立:ソースカツ丼(手作りヒレカツ)、ブロッコリーと卵のごろごろサラダ、味噌汁 今月の調理員の1品!は西藤調理員が担当でした。   コンセプトは『子供から大人までみんな大好き!!トンカツのボリュームがありながらソース...

2022.04.07(木)食事

全国精神科栄養士協会の機関誌に載りました!

全国精神科栄養士協会の機関誌に載りました!

栄養管理室です。 全国精神科栄養士協会が年に1回発行している機関誌の記事が掲載されました。 病院の紹介のページです。 記事の内容をご紹介します。 これからもいろいろな工夫を行いながら安全でおいしい食事を提供していきたいと思います。

  • 2022年5月
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031  

アーカイブ

カテゴリー

最近の投稿

2005~2015 アーカイブ

オンライン予約