ご予約・お問い合わせは
088-631-0181

オンライン予約はこちら

むつみホスピタル BLOG

2021.04.16(金)お知らせ

開院記念日の食事

開院記念日の食事

栄養管理室です。 本日はむつみホスピタルの開院記念日です。 62周年とのことで改めて歴史のある病院だと感じました。 おめでたい日に食事で何かお祝いを表せないかと考えました。 お正月に作ったオードブルが好評だったのでまたオードブルに挑戦することに。 内容は普段の給食で出てこないメニューでおめでたいもの...

2021.04.15(木)食事

4月の調理員の1品!

4月の調理員の1品!

栄養管理室です。 今日は調理員の1品!の日。 朝から笠井調理員がせっせと唐揚げを揚げてました。 今回のメニューはキムチ唐揚げ。 数年前に料理好きなパートさんに教えてもらって簡単で美味しかったので患者さんやスタッフの方に食べてもらいたいとのことでした。 試作では味が薄かったので本番は前日から漬け込み、...

2021.04.13(火)お知らせ

エンジョイライフミーティング ステージ2 人生の目的

エンジョイライフミーティング ステージ2 人生の目的

こんにちは。本日は残念ならがお天気は曇り空ですがエンジョイライフミーティングでは参加者のみなさまの熱い思いを聞くことができました。 エンジョイライフミーティングではまずはじめに参加者全員が今どんなことに悩んでいるかや現在の率直な思いをみなさんに打ち明けるところからはじまります! それぞれの悩みや、考...

2021.04.10(土)食事

4月の健美食

むつみホスピタル栄養管理室管理栄養士の瀬戸です。 今回のテーマは『自律神経を整えよう!』です。 春は寒暖の差があったり、生活環境の変化でストレスが多い季節です。 自律神経が乱れると、疲れやすかったり、身体が冷える、寝付きが悪いなどの症状が起こることがあります。 ビタミンBやC、カルシウムなどを摂ると...

2021.04.10(土)食事

4月のご当地メニュー

栄養管理室です。 4月のご当地メニューは『九州名産桜弁当』でした。 チキン南蛮や筑前煮、明太子入玉子焼き、かしわ飯などを詰め込み、桜の花をちらし、春らしさを演出しました。 弁当の時はほぼ全員出勤で朝早くから仕込みを行います。 下の写真のように分担して一つ一つ詰めていきます。 流れ作業でチームワークが...

  • 2025年9月
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930  

アーカイブ

カテゴリー

最近の投稿

2005~2015 アーカイブ

オンライン予約