
2021.04.10(土)食事
4月から給食室は栄養管理室に名称変更しました。 3月のご当地メニューは『厚焼き玉子サンド』でした。 玉子サンドと言えば玉子サラダを挟んだものが一般的ですが、関西では厚焼き玉子を挟むのが主流。 厚焼き玉子サンドは京都が発祥と言われています。 出汁のきいた厚焼き玉子を使用するところが多いとのことでどの厚...
2021.04.08(木)お知らせイベント
5月8日(土)AM: 「こころの医療 働き方セミナー」の開催を予定しております。 ただ、病院を見学するだけではな く、実際の臨床現場にて、新人ス タッフなどの生の声を聞く事が出 来ます。また、私達が何を大切に 仕事をしているのかを、セミナー などを通じて学んで頂けます。 精神科医療に興味をお持ちの方...
2021.04.06(火)お知らせ
今回のエンジョイライフミーティングはステージ1 病気と健康のテーマでした。 病気を引き起こす要因としてほとんどの病気は生活習慣によって引き起こされていることが多いこと言われています。 暴飲・暴食、アルコールの飲み過ぎ、睡眠不足などが原因で様々な病気につながっていきます。 参加者のみなさんが自分の生活...
2021.04.01(木)お知らせ
みなさま、こんにちわ! 新年度がスタートしましたね。 むつみホスピタルも新入職者を迎え、新しい風が吹き込んでおります。 昨年度末でサテライトクリニックだった、ビオスクリニックが閉院し、ビオスデイケアと当院デイケア『ほっとリビング』が統合されました。 ビオスからのメンバー様が合流し、新デイケア『ほっと...
2021.03.26(金)食事
給食室です。 先週お彼岸でした。 お彼岸に食べるものと言えばおはぎです。 春の場合はぼたもちとも言います。 今日の昼食はおはぎでした。 あんこときなこの2種類で全部で1000個作りました。 おはぎは患者さんに人気で毎回楽しみにしてくれています。 春らしさを出したくて里芋まんじゅうに桜の花の形のゆりね...