
2020.10.16(金)食事
給食室です。 今日はご当地メニューの日でした。 春と秋の年2回お弁当形式で提供しており、今回は『スペイン弁当』にしてみました。 いろんなスペイン料理を味わってもらいたいと思い、少しずつ詰め込むことに。 スペインのバルをイメージして献立を考えました。 Menu ・バターライスイベリコ豚のローストをのせ...
2020.10.16(金)治療プログラム
皆さん、こんにちは。本日も卒酒会のお時間となりました。 本日は宇宙の法則。壮大なタイトルのように思いますが、ようは自分の行いは自分に最終的に帰ってくる、というお話です。 簡単な例をあげるのならば、高カロリーのお菓子ばっかり食べて食べて食べまくって、糖尿病になるように。 毎日毎日、筋トレ...
2020.10.13(火)食事
給食室です。 今日は調理員の1品!の日。 今月の担当は森本調理師。 先月『手作りのハンバーグをしてみようと思うんです。えのきを入れてヘルシーな物を作ってみたいです。』 と提案がありました。 2種類のハンバーグを試作してみました。大きさも2種類作り、どれが1番美味しいか試食。 シンプルな味付けで小さめ...
2020.10.09(金)お知らせ
みなさんこんにちは。今日のアルコール勉強会は人生の目的についてのお話でした。「おいしいお米を作って、食の大切さを伝えたい」「防災の技術を子供たちに伝えたい」「退院して働きたい」など、皆さんそれぞれの人生に対する思いを話して下さいました。生涯にわたるような長期的な人生の目的にせよ、今年1年や今日1日と...
2020.10.08(木)お知らせ
みなさま、こんにちわ。だんだん涼しくなってきて、秋らしい季節となりましたね。 食欲の秋、スポーツの秋、芸術の秋、読書の秋、勉強の秋・・・・。みなさんは、どのような秋をお過ごしになられるのでしょうか? コロナの影響で、プログラムの制限がまだまだ続きますが、一部、外食や調理実習が解禁になったり、ウォーキ...